Вернуться к обычному виду

Краеведческие чтения

20.02.2011
Культура и спорт

9 сельские краеведческие чтения, прошедшие в Милькове 9 февраля, посвящались 300-летию со дня рождения С.П.Крашенинникова.

Имя участника Второй Камчатской экспедиции (1733-1743), первого русского академика-географа, путешественника, основоположника отечественной этнографии Степана Петровича Крашенинникова тесно связано с Камчаткой. За три года – с весны 1738 года – он прошёл полуостров, что называется, вдоль и попрёк. Он подробно описал рельеф местности, проследил течение крупных рек, прежде всего реки Камчатки. Охарактеризовал ряд озёр, в том числе Нерпичье и Кроноцкое, описал четыре восточных полуострова Камчатки – Шипунский, Кроноцкий, Камчатский и Озерной, образуемые ими заливы и несколько бухт, в том числе Авачинскую. Исследовал почти все высочайшие «горелые сопки» – вулканы Авачинский, Корякский, Кроноцкий, Толбачик и Ключевской. Посетив долину реки Паужетки, он открыл и впервые описал полуметровые гейзеры, бьющие «во многих местах, как фонтаны, по большей частью с великим шумом». Совершая переход до Нижнекамчатска, а потом по северо-восточному побережью до устья реки Караги, Крашенинников собрал уникальные сведения о племени ительменов.

Всего за три года Крашенинников провёл всесторонние исследования Камчатки как геолог и географ, как ботаник и зоолог, как историк и этнограф, метеоролог и лингвист. Пристально изучал жизнь коренных народов, их нравы, обычаи, суеверия. В 1740 году он подготовил первую этнографическую работу «Описания камчатского народа, сочинённое по сказаниям камчадалов». В 1755 году закончил свою книгу «Описание земли Камчатки». К сожалению, в свет книга вышла уже после смерти Степана Петровича. С этой книгой связывают зарождение российской науки: первая в истории России научная академическая монография, первый русский научный комплексный труд, первая русская региональная энциклопедия...

Труд Крашенинникова произвёл большое впечатление как в России, так и за границей. Интерес к книге проявил Вольтер, для которого Михаил Васильевич Ломоносов сделал краткий пересказ. «Описание земли Камчатки» было переведена на английский, немецкий, французский, голландский языки. За несколько месяцев до своей трагической гибели тщательно изучал книгу Крашенинникова Александр Сергеевич Пушкин. Н.А. Некрасов, создавая вместе с А.Я.Панаевой свой роман «Три страны света», положил в его основу книги С.П.Крашенинникова...

Жизнь и судьба Степана Петровича Крашенинникова, судьба его книги, рассказ об основных направлениях исследований Камчатки учёным и стали темой нынешних краеведческих чтений. Интереснейшие, богатые информацией сообщения были подготовлены и представлены слушателям научными сотрудниками отдела КГУ ККОМ в селе Мильково Валентиной Ивановной Ворошиловой и Натальей Лазаревной Ульяновой, педагогом дополнительного образования ДДТШ Лилией Алексеевной Воропаевой, заведующей информационно-краеведческим отделом центральной районной библиотеки Викторией Зиновьевной Михайловой, начальником архивного отдела администрации Мильковского муниципального района Ольгой Пименовной Куряковой, главным библиотекарем центральной районной библиотеки Натальей Александровной Конценебиной, краеведом Татьяной Валентиновной Введенской. В основе всех сообщений лежали материалы книги С.П.Крашенинникова «Описание земли Камчатки», все они сопровождались хорошо подобранными иллюстрациями, собранными в видеоряд.

В работе 1Х сельских краеведческих чтений приняла участие заслуженный работник культуры России, краевед Ирина Васильевна Витер, рассказавшая об истории краеведческих чтений на Камчатке, первые из которых, получив название Крашенинниковских, были организованы по инициативе общества книголюбов при поддержке областной библиотеки, прошли в 1976 году в Милькове. Их участниками были камчатские учёные, писатели, поэты, краеведы, в том числе Виталий Николаенко, Владимир Малюкович, Борис Большаков, Людмила Жукова, Георгий Поротов, Евгений Сигарёв и другие. Затем Крашенинниковские чтения прошли в Усть-Большерецке, Усть-Камчатске, Тигиле и других населённых пунктах Камчатки. С 1996 года Крашенинниковские чтения стали традиционным ежегодным мероприятием в культурной жизни полуострова. Участие в них принимают историки, вулканологи, геологи, биологи... Последние три года Крашенинниковские чтения приобрели статус международных, активное участие в них принимают учёные из Японии, Германии... Всё это ещё раз подчёркивает неугасающий интерес и к самому Степану Петровичу Крашенинникову, и к его книге, и к Камчатке.

В 1755 году С.П.Крашенинников был захоронен на 7-й линии Васильевского острова, в ограде Благовещенского собора (г. Санкт-Петербург). В начале 30-х годов 20 века могила его была засыпана землёй, после того как Благовещенский собор был закрыт. И только в 1963 году при проведении земляных работ случайно (!) была обнаружена сильно повреждённая могильная плита, на которой была видна надпись: «На сем месте погребен Академии наук профессор Степан Петров сын Крашенинников...» Тогда же из земли были извлечены и останки учёного. Историю перезахоронения С.П.Крашенинникова, огромную роль в котором сыграли именно камчатцы, рассказала участникам краеведческих чтений краевед из Петропавловска-Камчатского Наталья Сергеевна Киселёва.

Открывая 9 сельские краеведческие чтения, глава Мильковского муниципального района Владимир Константинович Войцеховский подчеркнул, что подобные мероприятия крайне необходимы, поскольку играют большую роль в воспитании и укреплении патриотизма, любви к родине, чего нельзя ожидать от людей, не знающих историю того места, в котором они родились и живут. Об этом в своё время писал и академик Д.С.Лихачёв: «Если вы знаете историю места, оно становится в десять раз интереснее».





Возврат к списку