Вернуться к обычному виду

O банкротстве ГУП «Камчаткоммунэнерго»

29.01.2011
Глава Мильковского муниципального района

Сейчас только и разговоров о банкротстве ГУП «Камчаткоммунэнерго», о том, что их передают энергетикам. Население обеспокоено, многие жители заметили снижение температурного режима в своих квартирах и связывают это именно с банкротством предприятия. Мы решили поговорить об этом с главой района, который на прошлой неделе вернулся из краевого центра и занимался именно этими вопросами.

– Владимир Константинович, почему именно на зимний период пришлось столь болезненное банкротство?

– Потому что решение суда о банкротстве предприятия было принято перед Новым годом. И это решение таково, что полноценно работать ГУП «Камчаткоммун-энерго» всё равно не дадут. Конкурсный управляющий обязан соблюдать интересы кредиторов (а главный кредитор – ГНИ). И мы уже сейчас ощущаем это на себе. Ведь в первую очередь деньги, которые получает коммуналка, идут на погашение задолженности по налогам.

Хорошо, что к моменту принятия судебного решения краевое правительство готовилось более года. За это время через самые высокие московские инстанции решён вопрос с правопреемником ГУП «Камчаткоммунэнерго». Уже летом было известно, что это будет ОАО «Камчатскэнерго».

Ещё в начале переговоров о передаче ОАО «Камчатскэнерго» районы брать не хотело, и пришлось губернатору в Москве настаивать, что коммуналку ОАО «Камчатск-энерго» должен брать вместе с «приданным», то есть с районами. Потому что районы сами с организацией отопления навряд ли справятся.

– Вы вернулись из командировки в краевой центр. Основная цель поездки – вопросы передачи муниципального имущества…. С кем удалось встретиться и каковы результаты этих встреч?

– Начнём с того, что поездка в Петропавловск никогда не ограничивается одним, пусть даже самым важным, вопросом. Так и в этот раз. Работали не только по коммунальным проблемам, но и с руководством федеральной почтовой службы, с руководством «Камчатавтодора», «Геотехнологии».

А вызвал в краевой центр губернатор – на подведение итогов деятельности Камчатской территориальной подсистемы единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2010 году. Кстати, Мильковский район занял второе место среди более 60 муниципальных образований в выполнении этих мероприятий. А если учесть, что первое место мы уступили городу Вилючинску, это тем более почетно.

Возвращаемся к коммунальной теме. По нашей инициативе вице-губернатор Сергей Сергеевич Тулаев провёл два совещания. На первом собрались главы, чьи районы или города попали под эту реорганизацию. Определили общую позицию в этой ситуации, у нас предложения по этому вопросу уже были.

На следующий день прошло ещё одно совещание в том же составе, но помимо этого были приглашены руководители ГУП «Камчаткоммунэнерго» и ОАО «Камчатск-энерго». Определились, что передача муниципального имущества будет завершена к 1 февраля. Договор с энергетиками будет заключен пока на 11 месяцев, так как не ясен вопрос с арендной платой и некоторые другие моменты. Как, когда и кого энергетики будут брать на работу - решили так: брать будут всех сегодня работающих, и только после окончания отопительного сезона, а может, даже по окончании календарного года пройдут какие-то структурные изменения аппарата управления.

– В какие сроки работники ГУП «Камчаткоммунэнерго» будут переходить в ОАО «Камчатскэнерго»?

– Об этом будут договариваться руководители этих организаций. Я настаивал, чтобы этот процесс начинали после отопительного сезона. С 1 февраля муниципальное имущество перейдёт к «Камчатскэнерго», они как арендаторы этого имущества должны заключить договор с конкурсным управляющим, и он работает на этом имуществе до конца сезона со всеми работниками.

– Что, по Вашему мнению, принесёт эта рокировка? Больше плюсов или минусов?

– Что-либо просчитать сейчас трудно, хотя мы пытаемся это сделать. ОАО «Камчатскэнерго» и технически, и экономически более мощное предприятие, чем ГУП «Камчаткоммунэнерго». В плане сборов за предоставленные услуги у них больше возможностей и процент платежей за предоставленные услуги они обязательно поднимут. А будут деньги, будет, на что производить ремонт и многое другое. Но работать с ними нам будет труднее. Это не краевое государственное предприятие, где всегда есть административный рычаг. Будем работать, а там будет видно. Было бы гораздо хуже, если бы нас обязали всё это хозяйство взвалить на плечи муниципалитета. А такие предложения были, и не раз.

– Такое мощное и технически, и экономически предприятие является монополистом в своей сфере на Камчатке? Если так, то оно будет диктовать свои жёсткие условия?

– Это далеко не монополист. У нас в Камчатском крае есть районы, в которых нет «Камчатскэнерго». Например, Усть-Камчатский район давно создал своё ООО, и оно занимается вопросами отопления. Есть районы, где этими вопросами занимается «Корякэнерго». Поэтому они не монополисты, но, естественно, по своим объёмам, они, конечно, самые мощные, но тарифы им утверждает Правительство края.

– Работники «Камчаткоммунэнерго», которые сейчас трудятся на этом предприятии, будут сокращены или переведены в новое предприятие. Ведь в первом случае – это потеря отпуска?

– Пока я был в краевом центре, профсоюзы Камчатки проводили встречу совместно с вице-губернатором С.С.Тулаевым. Профсоюзы настаивают на переводе работников из одной организации в другую. Более того, лидер профсоюзов России выезжает к нам на Камчатку и будет вплотную заниматься этим вопросом.

А руководитель ОАО «Камчатскэнерго» В.И.Безносюк при всех нас на встрече подтвердил, что в этом году он возьмёт на работу всех, потому что сегодня в тарифе на 2011 год содержание всех этих людей уже включено. Он также завил, что никаких реорганизаций по кочегарам и быть не может, а вот по аппарату управления, скорее всего, на следующий год произойдут изменения в структуре.

Вы сказали, что встречались с исполняющим обязанности руководителя Федеральной почтовой службы. Можно об этом поподробнее?

– С руководителем Федеральной почтовой службы, а им до сих пор числится господин Чечиков, я не встречался, потому что он до суда взят под стражу. А вот с исполняющим обязанности руководителя, направленным на Камчатку из Москвы, я имел продолжительную беседу. Объяснял довольно непростую ситуацию, которая сложилась за последние несколько лет с предоставлением услуг Мильковским отделением связи.

– О чём договорились?

– Договорились о том, что исполняющий обязанности руководителя Федеральной почтовой службы Геннадий Борисович Музыкин в самое ближайшее время приедет к нам в район. Мы посетим с ним как можно больше сёл и Мильковское почтовое отделение, встретимся с руководством, возможно, с коллективом и разберёмся в сложившейся ситуации, обсудим, что можно сделать, что сделать уже нельзя.

К сожалению, Геннадий Борисович, а он, насколько я понял, очень компетентный специалист, и как мне говорили, что он уже был кризисным управляющим в субъектах нашей страны, подтвердил, что акционирование Федеральной почтовой службы – вопрос практически решённый. Но заметил, что нам бояться этого не стоит по следующим причинам. При акционировании обязательным будет пункт договора, что ни один почтовый участок, даже в дальних сёлах, не будет закрыт. У нас сегодня участки в сёлах не закрыты, они работают не должным образом! Но если будет поставлено условие, что они не закроются, но вместе с тем за организацию работы будут отвечать в соответствии с законном, то, может быть, и не стоит опасаться этого акционирования.

В общем, приедет, будем беседовать, договариваться, что-то решать. Конечно, обо всём, что будет сделано, мы расскажем на страницах газеты.

– Владимир Константинович, 20 января состоялись общественные слушания, где был заслушал отчёт о работе управляющей компании «МильЖилСервис»? Вы, к сожалению, не смогли присутствовать на этих слушаниях в связи с командировкой в краевой центр, но всё же хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу.

– Хотим мы этого или не хотим, но частные компании должны быть на этом рынке услуг. Поэтому то, что произошло 1 мая 2010 года, – это закономерный процесс. На рынок коммунальных услуг в нашем районе пришла частная управляющая компании «МильЖилСервис». Мы пытались привлечь к этому и наши местные компании, но они особого стремления и энтузиазма к этому не проявляли, и мы были вынуждены искать частные компании, и нашли одну из лучших компаний в городе. Что, казалось бы, ещё нужно! Да, она работает, да, к ней есть масса претензий, но разве этих претензий нет к другим компаниям? Да есть те же претензии, но это свои, домашние компании и трогать их нельзя… Это абсолютно неправильно. Сейчас мы дали возможность выбора гражданами той управляющей компании, которую они считают наиболее работоспособной. Конечно, мы будем этот процесс внимательно отслеживать, но и гражданам надо понимать, что это уже не советское время, где можно было вызвать начальника и потребовать то или иное. Сейчас руководитель частного предприятия, в данном случае «МильЖилСервиса», будет делать то, что ему выгодно, и конечно то, что выгодно жильцам. Поэтому этот процесс нужно продолжать, и эти 6-7 месяцев их работы не могут быть показателем. Да, основой дебатов стало то, что «МильЖилСервис» собрал деньги за потреблённые услуги и не отдаёт их в «Камчаткоммунэнерго». И это неправильно! Но руководители этих двух самостоятельных организаций, которые имеют между собой договорные отношения, должны сами договориться. И тем более, что они находятся в судебном разбирательстве. Что постановит суд, таков и будет результат. И если суд решит, что «МильЖилСервис» должен эти деньги отдать «Камчаткоммунэнерго», так и будет. Да, «Камчаткоммунэнерго» признано банкротом и эти деньги пойдут на погашение задолженностей, но не нужно забывать, что одной из защищённых при этом статей является статья о выплатах задолженности по заработной плате, выплате уволенным или сокращённым работникам.

Так что пусть эти предприятия разбираются между собой в соответствии с действующим законодательством. Безусловно, когда эти разногласия начинают напрямую касаться нашего района, то администрация района будет вмешиваться. Мы ни разу не допустили задолженности по заработной плате, мы решаем, хоть и тяжело, вопросы с поставками угля на наши котельные, не допустили ни одного ограничения по поставкам коммунальных услуг.

Поэтому нужно работать дальше, тем более что, над чем работать руководству «МильЖилСервиса» в очередной раз подсказали участники прошедших общественных слушаний.





Возврат к списку