Вернуться к обычному виду

должность главного врача МУЗ МЦРБ

09.12.2010
Здравохранение

Год назад на должность главного врача МУЗ МЦРБ была назначена Татьяна Александровна КИРИЧЕНКО, два года до этого работавшая заведующей поликлиникой. Какими были для неё эти двенадцать месяцев, что нового удалось внедрить в систему здравоохранения района, какие планы на будущее, о том, как работается ей на этом ответственном посту, рассказала Татьяна Александровна нашему корреспонденту.

– Начну с того, что нового появилось в районной больнице за этот год. Во-первых, наконец-то у нас появилась возможность исследовать гормоны щитовидной железы. Для нас это было очень актуально. Отпала необходимость отправлять мильковчан в краевой центр на обследование. Закупили необходимые реактивы и делаем анализы сами. В стоматологическое отделение приобрели и уже установили визиограф. И теперь снимки зубов пациентам будут делаться на месте. Не надо идти в рентген-кабинет, но самое главное – этот аппарат по вредному воздействию на организм человека ничем не отличается от УЗИ-аппарата, то есть гораздо безопаснее рентгеновского аппарата. Сейчас ведём работу по оформлению лицензии и в скором времени сможем запустить его в работу.

Вплотную работаем с общественными организациями, с их активом. С учётом их рекомендаций ввели талонную систему во взрослой поликлинике, а теперь вводим эту же систему и в детской консультации. Разгрузились немного, теперь у мамочек нет необходимости с 7 часов утра занимать очередь на приём к педиатру. Фельдшеры, работающие в сёлах района, прошли специальную подготовку по фармацевтическому делу. Сейчас готовимся к получению лицензии на фармацевтическую деятельность, оборудуем помещения под аптечные пункты в фельдшерско-акушерских пунктах, где жители сёл смогут приобретать необходимые лекарственные средства, не выезжая в райцентр. Снабжением этих аптечных пунктов будет заниматься непосредственно больница, сами будем закупать для них необходимые препараты, а это значит, что и цены будут отличаться от тех, которые устанавливают аптеки.

Нет в этом году и проблем с дополнительным питанием для беременных женщин, кормящих матерей, детей до 3-х лет. Если помните, в предыдущие годы постоянно возникали перебои – то средств не хватало, то котировки вовремя не провели... Сейчас мы даже идём с превышением по нормативам, установленным краем. Нашли возможность обходиться без котировок и аукционов, которые только затягивали и усложняли дело. Работаем с МильПО и очень довольны этим сотрудничеством, потому что Зинаида Андреевна Мазнякова, как руководитель, всегда идёт нам навстречу, относится с пониманием, и огромное спасибо ей за это!

В стационаре введено четырёхразовое питание для всех больных. Если раньше полдник получали только дети и роженицы, то сейчас в 16 часов полдник получают все без исключения.

Проведены аукционы по замене потолков, полового покрытия в стационаре. В ближайшее время строители приступят к работе. Стараемся создать для больных все условия, чтобы было и чисто, и уютно. В поликлинике практически закончен ремонт, установлены пластиковые окна, закуплена новая мебель, завершается ремонт в регистратуре. Большинство работ выполнено за счёт средств, заработанных больницей оказанием платных услуг. Но и бюджет сейчас оказывает помощь в финансировании работ. Те же потолки и половое покрытие, например, сами мы такие объёмы просто не потянули бы.

Жалоб от пациентов стало гораздо меньше, особенно в вопросах обеспечения лекарствами льготных категорий граждан, инвалидов. Нет сейчас ни сбоев, ни недопоставок, а следовательно, нет скандалов и жалоб – всё утряслось, нормализовалось.

Приводим в соответствие с новыми нормами и правилами систему пожарной безопасности, сейчас нашей оснащённости в этом плане могут позавидовать многие предприятия. Собственно, в настоящий момент все материалы и оборудование уже оплачены, по большей части установлены, остались, так сказать, заключительные штрихи – установка и размещение люминесцентных табличек, указателей и тому подобное.

– Татьяна Александровна, а как сейчас обстоят дела с обеспечением кадрами? Говорят, что у нас опять проблемы со стоматологами и педиатрами?

– Что касается стоматологии, то я бы не сказала, что существует большая проблема с кадрами. Да, у нас уволились врач-стоматолог и зубной врач, но уже приступил к работе новый зубной врач (недавно приехал к нам, молодой специалист), из Хабаровска ждём приезда врача-стоматолога. Кроме того, буквально на днях звонили из Елизова, к нам просится стоматолог-терапевт. Недавно я была в Хабаровске, 16 ноября было распределение в мединституте. Нашими предложениями заинтересовались три будущих стоматолога – девушки пока ещё учатся, заканчивают 5 курс, впереди у них интернатура.

Ведём переговоры с врачом-офтальмологом, тоже молодой специалист, после интернатуры, хочет приехать к нам.

Ведём переговоры и с врачом-педиатром, будем вызывать. Но в педиатрической службе района сейчас другая проблема. С нового года должен быть сокращён один педиатрический участок – сейчас их у нас три, а будет два. И вот это грядущее сокращение вызывает негативную реакцию как среди населения, так и среди врачей-педиатров. В настоящий момент у нас работают два специалиста, то есть один «детский» участок, первый, у нас как бы не закрытый, и ребятишек с этого участка приходится перенаправлять на второй и третий участки, что и вызывает недовольство у работающих там врачей: увеличивается нагрузка. Но существуют нормы обслуживания, в соответствии с которыми на один участок должно приходиться не менее 800 маленьких пациентов, а с учётом закреплённых за участком отдалённых сёл – 1250. У нас же сейчас на каждом участке чуть более 600 ребятишек. Министерство здравоохранения края требует привести количество участков в соответствие с существующими нормами, это не моя прихоть. Но вот понимания у педиатров я не нахожу, возник конфликт, разрешить который я пока не могу даже в приказном порядке.

– Может быть, стоит привлечь к решению больного вопроса руководство районной администрации, Совет народных депутатов? Как у Вас складываются взаимоотношения с ними, ощущаете ли Вы поддержку с их стороны как руководитель?

– Администрация района знает об этом конфликте и, понимая всю сложность обстановки, пытается привлечь к решению проблемы в качестве «арбитра» Министерство здравоохранения Камчатского края. Что же касается взаимоотношений, то со стороны главы администрации района Владимира Константиновича Войцеховского я всегда получаю и поддержку и понимание, и ощущаю стремление помочь мне, и очень благодарна ему за это. То же могу сказать и об Александре Львовиче Свидриве, заместителе главы. А вот взаимоотношения с депутатским корпусом намного сложнее, но это и понятно – у представительного органа в основном контролирующие функции. Вот они и контролируют. Я уже, как главный врач, неоднократно отчитывалась перед депутатами и населением о проделанной работе. Критики было много, конечно же, я не всю её считаю обоснованной, но тем не менее стараюсь максимально прислушаться к предложениям и жалобам. Кстати, о жалобах. В каждом отделении существуют специальные журналы для отзывов пациентов, которые я лично проверяю еженедельно. Анализ жалоб и предложений проводится также еженедельно на аппаратных совещаниях. Кроме жалоб письменных, ко мне обращаются и с устными жалобами (кстати, я заметила, что стало их намного меньше). Я принимаю всех, никому не отказываю. По возможности проблемы решаются тут же, на месте.

Меня, как и моего предшественника, постоянно упрекают в том, что в нашей больнице идёт сокращение койко-мест, хотя сокращение это началось задолго до меня и ведётся оно опять-таки в соответствии с существующими нормативами.

– А у нас ещё есть что сокращать? С чем это связано?

– Постоянно идёт полемика с Министерством здравоохранения Камчатского края о сохранении коек в круглосуточном стационаре. Пожалуй, не было ни одной поездки в город как для меня, так и для Владимира Константиновича, чтобы не доказывать необходимость сохранения сегодняшнего количества круглосуточных коек. Как пример этой работы можно привести следующий факт: в 2011 году планировалось к сокращению 25 коек в круглосуточном стационаре, но удалось отстоять практически все. Кроме двух коек в хирургическом отделении. Но это особое отделение – сегодня здесь есть больные, а завтра их нет. И нет разговора о том, чтобы сократить эти самые койки совсем. Предлагаем круглосуточные койки перевести в дневной стационар. На сегодняшний день в круглосуточном стационаре у больного стараемся снять острый период в течение 3-5 дней и перевести его на дневной стационар. Это и больнице выгодно, и пациенту хорошо. По территориальной программе у нас существует план: на год нам выделяется определённое количество койко-дней в круглосуточном и дневном стационарах. Если мы перевыполним план по круглосуточным койко-дням, нам их никто не оплатит. И получится, что больница себе в убыток тратила 1,5 тысячи рублей в день на пациента. Именно в такую сумму обходится содержание одного больного в стационаре. А койко-дни в дневном стационаре нам оплачивают полностью, насколько бы мы этот показатель ни перевыполнили, потому что не во всех районах есть дневные стационары.

– Татьяна Александровна, а какие планы на ближайшее будущее, тем более что сейчас идёт формирование бюджета на 2011 год?

– Самое главное было попасть в новую федеральную программу «Модернизация здравоохранения». Мы своевременно предоставили Министерству здравоохранения края все наши заявки, на сегодня по их требованию идёт составление сметной документации. По тем данным, которые нам предоставило министерство, нашей больнице по федеральной программе будет выделено в 2011 году 18,782 млн рублей, в 2012 году – 3 млн рублей. Кстати, чтобы эти средства выделили, администрация района дала письменное согласие на софинансирование данных мероприятий, а без этого нас бы просто не включили в федеральную программу.

Это то, что касается материально-технической базы, всевозможные ремонтные работы. А вот остальная проблема, которую мы решали и будем решать, это закрепление кадров: готовим своих специалистов из числа выпускников мильковских школ, ведём переговоры со специалистами из других регионов, приглашаем их на работу в наш район.

Год работы в должности главного врача района убедил меня в том, что лёгкой жизни не будет, НИКОГДА! Не успеешь решить одну проблему, на её месте возникает две новых... Но главное, что есть коллектив, понимающий свои задачи и не жалеющий ни сил, ни времени для того, чтобы улучшить качество оказания медицинских услуг жителям Мильковского района.

А ещё предлагаю жителям района задавать интересующие их вопросы по здравоохранению через редакцию «Мильковских новостей». Постараюсь ответить на все вопросы.





Возврат к списку