Вернуться к обычному виду

Вспоминают ветераны

22.04.2010
Актуальные темы

Вспоминает Николай Илларионович Калашников:

– Я родился 9 сентября 1925 года в Башкирии. В 1941 году окончил ФЗО (фабрично-заводское обучение). Слесарь-инструментальщик 5 разряда. Работал на авиаканатном заводе. В то время он имел оборонное значение, поэтому оттуда на фронт не забирали. Когда началась война, мы впятером пошли в военкомат, но с нами даже не стали разговаривать, когда узнали наше место работы. В итоге забрали нас добровольцами только в августе 1943 года. Попал я сразу в кавалерию. Сначала в учебный полк, а уже в ноябре нас отправили на фронт. В прифронтовой полосе приняли присягу. И я был причислен к 1-му конному корпусу 27 полка. Боевое крещение я принял в феврале месяце. Наш полк прошёл до Сарно, Луцк взяли. И когда мы перешли в наступление, в одном из боёв я получил ранение. Меня отвезли в госпиталь г. Ровно. Потом меня, как тяжелораненого, самолётом отправили в Житомир. Одна из медицинских работниц, узнав, что я из Башкирии, сообщила, что как раз сейчас туда направляется их эшелон. И дабы хоть чем-то помочь молодому солдату, договорилась, чтоб я поехал с ними. Конечно, по прибытии на место своих родных я не встретил, но, как говорится, «свои же стены лечат». Пролежал я в госпитале три месяца. Потом меня отправили в школу младших командиров. И в августе 1944-го снова был направлен на фронт. Прибыл я в 3-ю гвардейскую танковую армию (из-за полученного ранения в кавалерию меня уже не брали), 23 мотострелковую бригаду.

Постепенно приближаясь к долгожданной Победе, 12 января 1945 года перешли в наступление (мы тогда уже дошли до Польши). Взяли многие города, встречавшиеся по пути во вражеский тыл. В Берлине 29 апреля меня ранили. Я немного не дошёл до Рейхстага.

После госпиталя я снова прибыл в свою часть. Она к тому времени стояла под Прагой. И, как говорится, пошла мирная жизнь. После войны я ещё пять лет служил в армии. Меня, как знатока «железяк», направили в автобатальон. Нас к тому времени перекинули в Австрию. В Вене прошёл обучение на курсах сварщиков. Через две недели нашу часть перекинули в Германию. Я был направлен в танковое училище, но через три месяца бесполезных для меня учений (слабоват был в расчётах) меня отчислили во 2-ю атамановскую дивизию. Два года я прослужил при ней, участвовал в семи парадах. В апреле 1950 года был демобилизован.

В скором времени женился. С женой Надей воспитали двух дочерей. На Камчатку приехали из Киргизии в 1993 году следом за дочерью. Так и живём в Милькове вот уже 17 лет. 

 

Виктор Андреевич Медяник родился 11 января 1919 года в городе Купянске Харьковской области. В 1939 году был призван в ряды Советской армии. По прохождении курса молодого красноармейца был переведён в Термез, город на границе Афганистана. Из воспоминаний Виктора Андреевича:

– Наша часть обслуживала железную дорогу на участке от станции Сталинабат до ст. Кушка (Денао, Термез, Тилиф). Там у нас было оборотное депо. Ремонтировали паровозы. Когда началась война, нашу часть направили на Урал в город Серов. Мы снабжали паровозы углём с Воркуты. Там же отливали пушки для нашей армии.

Когда был освобождён Харьков, Донбасс, нашу часть соединили с 50-й военной железнодорожной бригадой. И перекинули на запад (были в Румынии, Венгрии, Австрии).

На реке Драва (Австрия – прим. ред.) мне как мастеру водоснабжения было дано задание восстановить глубоководный насос. Но эта задача казалась невыполнимой без специальной техники. Тогда кто-то сообщил, что у местного графа есть локомобиль. И только с помощью этой установки удалось устранить неисправность.

Когда закончилась война (а Победу мы встречали в Австрии), наша часть была направлена на Дальний Восток, где всё ещё продолжались военные действия с Японией. Но, добравшись до Свердловска, мы узнали, что и Япония подписала капитуляцию. В итоге нашу бригаду оставили на восстановление железнодорожного полотна «Москва – Донбасс». Демобилизовался я по инвалидности в 1947 году.

Работал механиком на целлюлозно-картонном комбинате под Комсомольском-на-Амуре. В передвижной механизированной колонне (ПМК-473).В Милькове проживаю с 1972 года.

 

Вспоминает Феофан Васильевич Чайкин:

– Я родился 25 марта 1923 года в городе Артёмовске на Донбассе. Родителей потерял рано и жил у старшей сестры Марии. Воспитателями моими были пионерская, комсомольская организации и советская школа, которая дала мне всё, что потребовалось в жизни.

О войне узнали после выпускного вечера утром 22 июня 1941 года. И с присущим нам патриотизмом ринулись все в горвоенкомат. Конечно, нас не взяли, но потом, в связи с эвакуацией города, группами направили в тыл. В Сталинграде я был зачислен в 850-й стрелковый полк 277-й дивизии. 1 января 1942 года наш эшелон направился на запад. Боевое крещение принял ещё до прибытия на передовую: наш эшелон разбомбили немцы, и мы пешим порядком добрались до фронта. Был на Харьковском направлении и помню горькие дни выхода из окружения за Дон. Здесь снова формирование. И уже в составе 3-й гвардейской армии – окружение и разгром немецко-фашистской группировки под Сталинградом.

Далее был Донбасс, Запорожье, Никополь, Рава Русская, Дрезден, освобождение Праги… Там же отмечали Победу.

По возвращении на родину служил в Куйбышеве. Демобилизовался в апреле 1947 года. Через год по оргнабору уехал на Камчатку. Работал в Карагинском районе. В1962 году направлен в Мильково.

продолжение следует





Возврат к списку