Вернуться к обычному виду

О большом спорте и ЖКХ

22.04.2010
Вопросы к власти

16-17 апреля состоялись международные соревнования по биатлону на Приз памяти Заслуженного тренера РФ Виталия Фатьянова, на которых присутствовал и глава Мильковского муниципального района В.К.Войцеховский.

 

– Владимир Константинович, не обескураживает ли Вас такой момент: огромные средства вложены «Газпромом» в организацию и проведение на Камчатке столь масштабных, даже по сравнению с прошлым годом, международных соревнований по биатлону. А ведь можно было бы их направить, как считают некоторые, на более актуальные нужны: дороги, строительство, жильё для малоимущих, да мало ли у нас других проблем. Каково Ваше мнение?

 

– Начнём с того, что эти соревнования, посвящённые памяти Заслуженного тренера Виталия Фатьянова, проводятся четвёртый год, последние два года – на Камчатке. До этого эти соревнования проходили  в Сибири. Для того чтобы такие масштабные состязания мирового уровня переместились на Камчатку, губернатору понадобился год убедительных переговоров с «Газпромом».

Если бы эти два года мы по каким-то причинам «профукали» эти соревнования, то ни копейки средств в нас никто бы не вложил, а их вкладывали бы в такие же соревнования, но в том же Томске или Ханты-Мансийске. Так что то, что благодаря губернатору эти соревнования пришли на Камчатку, – огромное достижение.

Во-первых, мы получили отличный биатлонный комплекс, стрельбище, и всё это является весомой заявкой на проведение чемпионата мира по биатлону в 2016 году у нас, на Камчатке.

Конечно, опять же, можно спросить, что это даст простому народу? Может, определённому человеку и не даст, невозможно разделить каждому по два рубля и все остались бы довольны, но нужно задуматься в этом случае о престиже нашего региона. В этом году на «мировой» биатлон приехала внушительная делегация: члены Правительства Российской Федерации, депутаты Госдумы, включая Александра Карелина. Они сами смогли оценить и уровень трасс, и подготовку биатлонного комплекса в целом, да и губернатору после таких визитов гораздо легче лоббировать в Москве интересы Камчатки.

Нельзя не отметить тот факт, что в этом году для участия в этих соревнованиях на Камчатку приехали звёзды мирового биатлона. Как сказал Александр Тихонов: «По титулованности участников этих соревнований Камчатка превзошла тот же Ванкувер, более 20 олимпийских чемпионов прибыли на Камчатку для участия в мировом биатлоне». Это ли не престиж, это ли не пример для подражания для наших юных спортсменов (в том числе мильковских), которые смогли воочию наблюдать и общаться с поистине великими и заслуженными людьми в области спорта. Кстати, Александр Иванович также отметил и высокую подготовку биатлонных трасс – это уже мировой уровень.

 

– И всё-таки, хоть что-то «перепало» Мильковскому району в этой связи, или может, хоть на что-то есть надежда.

 

– Благодаря тому, что биатлон вновь стал популярным на Камчатке, и в Мильковском районе в частности, обратили внимание и на нас. Тем более что в Милькове работает филиал краевой спортивной школы по лыжным видам спорта. Впервые в Милькове провели чемпионат края по биатлону, выделили нам «Буран», пока не новый, но на следующий год обещали и новый, есть надежда, что мы станем обладателями и современной и нужной техники ратрака. Поэтому на нас всё-таки обращают внимание, ведь не нужно забывать, что половина представителей молодёжной борной Камчатки по лыжным видам спорта – мильковские спортсмены. А будет развиваться на Камчатке биатлон – будет будущее и у этих ребятишек, будут приезжать на Камчатку чемпионы мира и Олимпийских игр – больше ребят пойдёт заниматься спортом, а не губить свою жизнь алкоголем и наркотиками.

Так что я считаю, что вложенные «Газпромом» средства в СПОРТ, камчатский спорт – несомненно, положительный шаг.

 

– Владимир Константинович, отвлечёмся от спортивной темы, и спустимся со “звёздного” биатлона на землю. Мы все знаем, что на мильковский рынок вышли частные управляющие компании. Не повлиял ли этот процесс и пресловутая монетизация льгот на сборы с населения за потреблённые коммунальные услуги? Как обстоят дела в коммунальной сфере в связи с этими событиями?

 

– В марте-апреле резко упали сборы с населения за потреблённые коммунальные услуги. Причины, как минимум, три.

Первая причина – монетизация льгот. Жители, которые пользуются льготами, уже за март получили деньги на свои счета, но не торопятся эти деньги за услуги отдавать. Мы пытаемся внушить, что каждый из льготников, который получил эти деньги, если их не отдаёт – ставит большой жирный крест на наличии угля на котельных района и на зарплате сантехников, мастеров, электриков и т. д.

К сожалению, есть проблема у населения – получателей льгот: в Сберкассе постоянные очереди, неудобное время работы и тому подобное. Мы работаем и в этом направлении: в Милькове в ближайшее время начнёт работу филиал банка «Камчатка», который будет располагаться в здании «Универмага». Он будет работать с населением и по данным вопросам.

Вторая причина – повышение стоимости коммунальных услуг. В последнее время телевизионные каналы неустанно повторяют выступления В.В.Путина и Д.В.Медведева, где они чётко заявляют, что повышение тарифов не должно превышать 25 процентов, и все ждут, что тариф на тепловую энергию будет пересчитан в сторону уменьшения. Ждут и не платят.

По тепловой энергии ситуация такова: региональный комитет по тарифам повысил тариф на такой процент, который и положено, а вот остальной процент повышения возник из-за того, что в этом году губернатор стал меньше субсидировать население. Он объяснил это тем, что в этом году большие затраты понёс бюджет края на доведение пенсий до прожиточного минимума. И это его абсолютное право. Так что решение комитета по тарифам на сегодняшний день пересмотрено не будет. Поэтому населению не нужно дожидаться пересмотра решения в этом вопросе, а идти и платить за уже потреблённые услуги. Кстати, о 25 процентах повышения – по Мильковскому району все услуги, включая электроэнергию, увеличились на 19,5 процента. И, опять же, повторюсь, что эти неплатежи населения приводят к тому, что начались задержки заработной платы работникам коммунального хозяйства, к тому, что наш уголь в морпорту арестован, к тому, что в мае мы имеем перспективу гонять чуть тёплую воду по трубам отопления.

Третья причина – это появление на мильковском рынке ЖКХ частных управляющих компаний. Население считает, что если они доверят управление многоквартирным домом управляющей компании, то их долги по коммунальным услугам «похоронят». Ничего подобного. Долги никто не простит, их так же в соответствии с решением суда будут востребовать кредиторы. Просто не нужно доводить до суда, а идти в «ЖилСервис», заключать договоры реструктуризации и платить, и если слуга не предоставлялась, то доказывать, как это и положено, по закону.





Возврат к списку