Антитеррор
15.03.2019
РАСПОРЯЖЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ МИЛЬКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА № 15 от 13.03.2019 О порядке действий администрации
В соответствии с федеральными законами от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ "О противодействии терроризму", в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 14 июня 2012 года № 851 "О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства", руководствуясь статьями 36, 42, 48 устава Мильковского муниципального района,
1. Утвердить прилагаемый Порядок действий администрации Мильковского муниципального района, при установлении уровней террористической опасности на территории (отдельных участках территории, объектах) Мильковского муниципального района.
И.о. главы Мильковского
13.03.2017
ЭКЗАМЕН ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ. Ниже предлагаются материалы для контроля качества знаний работников школы, не состоящих в гражданских организациях гражданской обороны (невоенизированных формированиях ГО), по завершению обучения по 12-часовой программе. Итоговое занятие организуется перед началом мероприятий Дня защиты детей и предполагает тестирование личного состава. На тестирование отводится 2-2,5 часа. Ответы проставляются каждым его участником в индивидуальной карточке (подготавливаемой заранее по образцу, приведенному в «Ключе к заданиям»). После ее сдачи руководитель группы подсчитывает количество баллов. Считается, что тот, кто набрал 100 и более баллов, усвоил программу, его знания и умения соответствуют требованиям Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
13.03.2017
Терроризм сегодня Это - мощнейшее оружие, инструмент, используемый не только в борьбе против Власти, но очень часто - и самой Властью для достижения своих целей. Современный терроризм выступает в форме: международного терроризма (террористические акты, имеющие международный масштаб); Внутриполитического терроризма (террористические действия, направленные против правительства, каких-либо политических группировок внутри стран, или имеющие цель дестабилизпции внутренней обстановки); уголовного терроризма, преследующего чисто корыстные цели.
13.03.2017
РЕКОМЕНДАЦИИ И СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО ОБУЧЕНИЮ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, СПЕЦИАЛИСТОВ ГО И РСЧС И ДРУГИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ПО ВОПРОСУ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ДЕЙСТВИЙ ПРИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТАХ На основании постановления Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2002 г., № 215 МЧС России включен в перечень федеральных органов исполнительной власти, участвующих в предупреждении, выявлении и пресечении террористической деятельности. Важным направлением работы при решении этих задач является обучение должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС вопросам предупреждения террористических актов и защиты населения при их возникновении, а других групп населения - действиям при угрозе и совершении террористических актов. Обучение населения Российской Федерации действиям в условиях возможных террористических актов организуется и проводится в рамках единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций и осуществляется по соответствующим возрастным или социальным группам на предприятиях, в учреждениях (в том числе образовательных) и организациях независимо от их организационно-правовой формы, а также по месту жительства.
13.03.2017
Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, обусловленных террористическими акциями, взрывами пожарами (методическое пособие) Терроризм - опаснейшее преступление современности, угрожающее в XXI веке стать одним из главных препятствий на пути решения общечеловеческих и государственных задач. Чтобы эффективно противостоять этому явлению необходимо, прежде всего, знание сущности терроризма, уяснение его причин и условий, факторов, ему способствующих. Статья 205 ныне действующего Уголовного кодекса Российской Федерации определяет терроризм как "совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях". В Федеральном законе Российской Федерации от 25 июля 1998 года № 130-ФЗ "О борьбе с терроризмом" террористическая деятельность трактуется в более широком смысле. Она включает в себя согласно закону организацию, подготовку и реализацию террористической акции, подстрекательство к террористической акции, организацию незаконного вооруженного формирования, вербовку, вооружение, обучение и использование террористов, финансирование заведомо террористической организации. Кроме того, дано и определение международной террористической деятельности, которая рассматривается как террористическая деятельность, осуществляемая террористом или террористической организацией на территории более чем одного государства, или наносящая ущерб интересам более чем одного государства.
13.03.2017
Лекция по теме: «Нормативное правовое регулирование в области противодействия терроризму». Учебные цели занятия: 1. Изучить нормативные правовые акты в области противодействия терроризму. 2. Дать информацию о правилах поведения при угрозе или возникновении террористических актов. Время: 30 мин. Метод проведения: лекция.
13.03.2017
Участие должностных лиц ГО и РСЧС в мероприятиях по предупреждению и смягчению последствий террористических и диверсионных актов Сегодня наибольшую реальную угрозу для .многих стран, в том числе и для России, представляет международный и внутренний терроризм, стремительный рост которого приносит страдания и гибель большому количеству людей. К особо опасным угрозам террористического характера относятся: - взрывы в местах массового скопления людей; - захват воздушных судов и других транспортных средств для перевозки людей, похищение людей, захват заложников; - нападение на объекты, потенциально опасные для жизни населения в случае их разрушения или нарушения технологического жима; - отравление систем водоснабжения, продуктов питания, искусственное распространение возбудителей инфекционных болезней; - проникновение в информационные сети и телекоммуникационные системы с целью дезорганизации их работы вплоть до вывода из строя
13.03.2017
И ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО директору школы – об организации предупреждения ЧС и действиях в чрезвычайных ситуациях Предотвратить чрезвычайную ситуацию вы сможете, если будете в своей повседневной деятельности строго выполнять сами и требовать от подчиненных соблюдения определенных правил, в том числе таких: 1. Относитесь серьезно к требованиям противопожарной безопасности. Помните, что каждое из них подсказано многолетним опытом, возникло как вывод из определенных трагических событий. Самое благоприятное условие для возникновения пожара или террористического акта - это в работе по их недопущению! 2. Добейтесь, чтобы присутствие в школе посторонних лиц стало исключением, а не правилом. 3. Сделайте так, чтобы антитеррористические и противопожарные мероприятия непременно и безусловно осуществлялись при проведении всех мероприятий школы. 4. Настойчиво учите технический персонал, учителей и школьников практическим действиям в чрезвычайных ситуациях.
13.03.2017
ДЕТИ И ТЕРРОРИЗМ Масштабы терроризма опровергают представления о нем как эпизодическом и далеком явлении. Трагедия в Беслане показала, что для получения большого общественного резонанса, запугивания населения, воздействия на правительство в ход идут самые бесчеловечные методы. Приходится констатировать, что с терроризмом нельзя бороться только силовыми способами, он превратился в социально-политическое явление. В силу большой социальной значимости ребенка в жизни семьи и общества часто именно дети становятся жертвами террора и насилия, объектом шантажа.
13.03.2017
ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКЦИЙ Наряду с чрезвычайными ситуациями (ЧС) природного, техногенного и биолого-социального характера, которые чаще возникают от случайного стечения обстоятельств, человечество периодически переживает трагедии, вызываемые умышленными, целенаправленными действиями людей. Эти действия, всегда связанные с насилием, получили название терроризм. Понятие «терроризм» произошло от латинского слова «terror» — страх, ужас. Терроризм — это насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершённое в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность; нападение на представители иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений.
13.03.2017
ВОЙНА ПРОТИВ БЕЗЗАЩИТНЫХ содержание урока о терроризме Раздел программы: «Безопасность и защита человека в чрезвычайных ситуациях». Тема: «Терроризм: его сущность, способы противодействия и защиты. Что нужно знать о терроризме». Данной темы в программе ОБЖ нет, однако ее актуальность и злободневность, очевидно, не вызывает ни у кого сомнений. Цели:
13.03.2017
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТАХ Вас украли, взяли в заложники
13.03.2017
ТЕРРОРИЗМ И ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ: химический, биологический, электромагнитный. Как вести себя при терактах. С газетных полос, экранов телевизоров, из уст обозревателей и ведущих сегодня очень часто звучат тревожные слова о терроризме, террористах и террористических актах. День ото дня поток этих вестей усиливается. В связи с этим у многих сложилось впечатление, что терроризм — это порождение XX века. Раньше его вроде бы и не было. Но на самом деле это совершенно не так. Само понятие "терроризм" произошло от латинского слова "terror" — страх, ужас. Его история своими корнями уходит в древность. Одно из первых упоминаний о терактах относится к 66—73 годам до н.э. С тех пор это позорное явление постоянно сопровождает человечество. Как символы жестокости и неоправданного насилия вошли в историю Варфоломеевская ночь, Французская буржуазная революция, Парижская Коммуна, инквизиция. Не так давно некоторые террористические организации носили революционную окраску. Например, в Италии — карбонарии (борцы за национальное освобождение), в России — народничество.
13.03.2017
РЕКОМЕНДАЦИИ гражданам по действиям в экстремальных ситуациях. Настоящие рекомендации выработаны Службой по борьбе с терроризмом Управления ФСБ по городу Москве и Московской области на основе анализа документальных материалов органов МВД и ФСБ России, связанных с расследованием преступлений, с учетом особенностей поведения человека в экстремальных и чрезвычайных ситуациях. Цель рекомендаций — помочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также обеспечить создание условий, способствующих расследованию преступлений.
10.03.2017
Лекция по теме: «Нормативное правовое регулирование в области противодействия терроризму». Учебные цели занятия: 1. Изучить нормативные правовые акты в области противодействия терроризму. 2. Дать информацию о правилах поведения при угрозе или возникновении террористических актов.
Время: 30 мин.
Метод проведения: лекция.
10.03.2017
ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКЦИЙ Для руководителей организаций, должностных лиц, преподавателей, рабочих и служащих, учащихся и студентов, неработающего населения. Наряду с чрезвычайными ситуациями (ЧС) природного, техногенного и биолого-социального характера, которые чаще возникают от случайного стечения обстоятельств, человечество периодически переживает трагедии, вызываемые умышленными, целенаправленными действиями людей. Эти действия, всегда связанные с насилием, получили название терроризм. Понятие «терроризм» произошло от латинского слова «terror» — страх, ужас. Терроризм — это насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершённое в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность; нападение на представители иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений.
10.03.2017
Безопасность и защита человека в чрезвычайных ситуациях Раздел программы: «Безопасность и защита человека в чрезвычайных ситуациях». Тема: «Терроризм: его сущность, способы противодействия и защиты. Что нужно знать о терроризме». Данной темы в программе ОБЖ нет, однако ее актуальность и злободневность, очевидно, не вызывает ни у кого сомнений. Цели:
Время - 2 часа. Дата изменения: 10.03.2017 00:54 |